Решение о своем участии в фото-походе « Адыгейские великаны» я принимала достаточно спонтанно. Впрочем, если быть честной до конца, о нем я знала еще с зимы, но тогда пересилил страх перед  достаточно сложным и продолжительным подъемом,  ведь в подобных мероприятиях участвовать мне еще не приходилось.  Я отказалась от идеи, но в июле вновь подняла для себя эту тему. На носу был август, надо было догулять часть отпуска, с боем отвоеванную на работе, и очень не хотелось провести его впустую. И тогда, получив заверение в помощи и поддержке от Дмитрия Монастырского (одного из фото-гидов этой авантюры), я решилась. Потом был «увлекательный» процесс поиска подходящих билетов и стыковки приездов и отъездов других участников, сбор рюкзаков,  мучительный выбор необходимой фототехники, ее же потом еще и тащить на себе надо. 

 И вот,  августовским вечером,  после путешествия длиной превышающей две тысячи километров, спешной пересадки в Ростове,  беглого осмотра Ростовской области, а далее Краснодарского края из окна автомобиля, мы, наконец, удобно расположившись на усыпанной коровьими лепешками полянке за Клубом Культуры, в небольшом селе Новопрохладное Республики Адыгея, смогли познакомиться друг с другом. Хотя некоторые и были знакомы ранее, по совместным выездам, фото-турам и мастер-классам. Далее, под строгим надзором Юрия Шевченко и под неусыпным наблюдением сельских рогато-копытных, наши рюкзаки были перепакованы, все лишнее безжалостно оставлено в машине, снаряжение проверено, арбуз почти съеден. И тут нам повезло, нашелся водитель, способный забросить всю нашу компанию этим же вечером на стоянку на реке Малый Сахрай, от которой мы и должны были начать подъем.

 

 

 

 Вещи были погружены к кузов, к вещам были погружены и мы, и понеслось. Я думаю сложно описать поездку по лесовозной дороге в кузове ГАЗ-66, с колеями в грязи, превышающими половину моего роста. Скажу только, что было очень живописно, особенно в тех узких местах, где один край дороги уходил вверх, скалистыми выступами, а второй, проваливался вниз в пропасть, на дне которой бежала река. Да, и мои ягодичные мышцы, и седалищные бугры еще некоторое время были под впечатлением от данной поездки. В дороге поражала буйная растительность по склонам и берегам реки. Высокие стройные буки, чьи верхушки уходили на головокружительную высоту, огромные листья лопухов, под которыми я легко умещалась сидя, желтые ромашки девясила, размером почти с мою ладонь.

 

 

К стоянке мы подъехали уже в сумерках, и когда шум мотора затих, осталось только вдохнуть чистейший горный воздух. Вокруг был мир без шума цивилизации, наполненный звуками реки, пением птиц и шуршанием ветра в ветвях вековых деревьев.  Установили палатки, разожгли костер и очень душевно поужинали. А на следующий день начался подъем. Сначала недолгий путь по реке, а затем все выше и выше к цели. Шли довольно медленно, так как в компании были люди без опыта восхождений, вроде меня. Маленькими шажками, по сыпучим насыпям мелких камней, по прошлогодней листве и скальным обломкам.

 

 Сменялась растительность. Сначала появились одиночные пихты среди лиственных деревьев, потом лес полностью превратился в хвойный. Стволы могучих деревьев окружали тропинку с обеих сторон, как внутреннее убранство сказочного замка с множеством гигантских колон и сводами их нежнейшего кружева, сплетенного миллиардами  иголок. Кое-где между пихтами проглядывали тисовые деревья, уступающие им в размере, но не уступающие в красоте. Еще выше появились сосны. Они окружают подножья скалистых склонов большого и малого Тхача, будто изумрудное обрамление короны великана. Со скрюченными, лохматыми от множества лишайников ветвями,  напоминали замерших сказочных великанов. Будто огромная армия мгновенно остановилась под действием таинственного заклинания на подступах к атакуемому замку.

 Скоро среди деревьев стали появляться сначала поляны, а затем их сменили луга и миллионы цветов.

 Сменялись запахи. От терпкого,  пахнущего горной рекой, палой листвой, грибами и сырой землей, запаха лиственных лесов, через хвойное благоухание, по скальным коврикам свежего чабреца и заросли душицы, к цветочному букету луга с примесью пыли и разогретой на солнце сухой травы.

 На второй день подъема мы разбили базовый лагерь на удобной площадке между Большим и Малым Тхачем. Погода вдохновляла шевелиться быстрее, похолодало,  и было видно, как в нашу сторону медленно ползет стена дождя.  Туман стелился в ущельях, поднимался к вершинам, постоянно находясь в движении. Картина вокруг менялась не то, что по минутам, а по секундам. Клочья облаков, будто живые, переползали через обломки скал, оббегали препятствия, теряясь в щелях и тая в высокой траве. А затем пошел дождь, стуча по крыше палатки и шумя в злаках вокруг лагеря. Он прекратился так же резко, как и начался, вскоре исчез и туман, а за ними кончился день. Были сделаны немногочисленные снимки, мы все были в ожидании следующего дня, интересного света и рассветных красот. Ужин и ароматный чай с собранными в округе травами согрели и вдохнули новых сил для любования звездным небом и млечным путем.

 Подъем в три с минутами (надо было выйти на точку съемки  до рассвета) встретил нас почти полной луной и абсолютно чистым звездным небом. На красивые облака рассчитывать не приходилось, но азарт и любопытство гнали нас по тропе к наиболее выгодной точке на вершину Малого Тхача.  Свет луны отражался от светлых камней, мокрой травы, заставлял светиться в сумраке светлые цветы головчатки, да и позволял легко идти без фонарика.  Ветер трепал траву, пригибая ее к земле. Пытался пробраться под одежду и сорвать шапку, дергал штатив, остужая руки. Вскоре небо начало светлеть, изменять краски, подсвечивая первыми лучами стены Большого Тхача и Ачешбока. В низинах еще лежал туман, но он постепенно таял. Начинался ясный день.  Далеко в небольшой дымке можно было разобрать очертания  Эльбруса. Я наслаждалась открывающимися глазу необъятными просторами вокруг, следила, как солнечные лучи постепенно пробираются по склонам во все более глубокие ущелье, как над головой кружат птицы, как ветер волнами пробегает по злакам на лугах.

 

Спуск к лагерю, обед, послеобеденный отдых, который с трудом давался из-за изнуряющей жары, но надо было подготовиться к предстоящей вечерней и ночной съемке. Одним словом обычный график  пейзажного фотографа. Но отсутствие облаков всех немного расстраивало.

 Скалистый склон Большого Тхача возвышался прямо над лагерем, манил на свою вершину. Подъем туда был запланирован на следующий день. А пока все разглядывали его снизу в предвкушении новых впечатлений. Отвесные стены, похожие на развалины величественной средневековой крепости, с уступов которой то и дело взлетали крупные хищные птицы, в течение дня, отражая солнце, меняли свой оттенок. Почти белые в полдень, розоватые в утренние часы, и, от желто-оранжевых  до каричнево-красных оттенков в закатных лучах.

 Вечером я отделилась от основной группы, хотела поработать с луговой растительностью в контровом свете.  До темноты бродила по ближайшим склонам, экспериментируя с ракурсами, наслаждаясь прикосновением трав, благоуханием цветов, лиловыми коврами скабиозы кавказкой. Хотелось сохранить этот прекрасный уголок в воспоминаниях, чувствах, фотографиях. Будто возможно было впитать в себя чистейший воздух, звенящую тишину, ароматы и ощущения. Уже тогда я понимала, что обязательно постараюсь вернуться сюда снова.

 К темноте жара спала и позволила спокойно заниматься ночной съемкой, хотя сама принимала в этом участие только как наблюдатель. А на следующий день, вечером, была вершина Большого Тхача, новые необъятные просторы, головокружительная высота и великолепный закат, звездное небо и млечный путь.

И снова изнуряющая жара встретила нас в часы после рассвета. Надежды на туманы, тучи и дождь таяли на солнце. Было принято решение на день раньше спускаться к реке и продолжить фотосъемку в более комфортных и прохладных условиях.

 Спуск описывать не буду, местами он был чуть сложнее, чем подъем, но уже через несколько часов мы разбили лагерь на речной отмели, вдоволь накупались и за травяным чаем обсуждали планы, делились впечатлениями. Впереди был еще день, который все посвятили отработке интересующих каждого тем. Нас окружали поросшие буками склоны с колючим подлеском из остролиста,  скальные выходы с лохматыми папоротниками и густым мхом, непривычные северному глазу растения, искрящиеся на солнце прибрежные камни, холодная и очень вкусная вода. Здесь же нам встретились лисы. Вернее они пришли в темноте на запах вкусной каши с тушенкой. Немного пошумели в кустах за нашими спинами, посветили в темноте на нас глазами, побили посуду, тем самым точно давая понять, кто же тут хозяин и что нам пора уходить.